Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Перспективы поиска новых материалов для создания квантовых компьютеров обсудили в ЮФУ

18.06.2019

14 июня в диссертационном совете Д 212.208.14 состоялась защита диссертации Стариковой Алёны Андреевны на тему «Квантово-химическое моделирование спиновых переходов и обменных взаимодействий в комплексах металлов с редокс-активными лигандами», представленной на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности: 02.00.04 – Физическая химия (химические науки).


Официальными оппонентами выступили академик РАН, д.х.н., проф. Алдошин Сергей Михайлович (ИПХФ РАН); д.х.н., проф. РАН, проф. Лысенко Константин Александрович (ИНЭОС РАН); д.х.н., проф. РАН Поддельский Андрей Игоревич (ИМХ РАН).


Старикова Алёна Андреевна, 01 марта 1989 года рождения.
В 2011 г. окончила федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» по специальности «Химия».

В 2013 г. досрочно окончила очную аспирантуру Южного федерального университета в связи с защитой кандидатской диссертации на тему: «Координационные соединения металлов с фото- и редокс-переключаемыми магнитными свойствами: квантово-химическое моделирование» по специальности 02.00.04 – Физическая химия (химические науки) и с этого времени работала в отделе строения и реакционной способности органических соединений НИИ ФОХ ЮФУ в должности младшего научного сотрудника.

С 2016 года работает в должности старшего научного сотрудника НИИ ФОХ ЮФУ.

Старикова А.А. с 2010 года неоднократно занимала призовые места на научных всероссийских и международных конференциях с докладами на русском и английском языках. В 2014 году прошла курс повышения квалификации по программе «Химия элементоорганических соединений» в Университете Цукубы (г. Цукуба, Япония), получила премию молодым ученым Южного федерального университета. В 2015 году участвовала в Летней Школе молодых ученых, проводимой создателями программного продукта Orca (г. Гельзенкирхен, Германия).

Старикова А.А. принимала и принимает активное участие в выполнении исследовательских проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом, Советом по грантам Президента РФ, Правительство РФ в рамках Гос. задания и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

В 2012-2013 гг. являлась руководителем проекта, поддержанного ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

В 2013 г. стала победителем конкурса на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики конкурсов на 2013-2015 гг.

В 2015 году 2 проекта под руководством Стариковой А.А. получили поддержку РФФИ.

В 2018 году стала победителем конкурса на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук.

Результаты научно-исследовательской деятельности Стариковой А.А. (Web of Science: h-index 10) представлены 80 статьями в журналах из списка, рекомендованного ВАК, в том числе 70 публикациями в изданиях, индексируемых в системах научного цитирования Web of Science и Scopus (в том числе в журналах из первого квартиля Q1), и тезисами 50 докладов в сборниках российских и международных конференций. Материалы диссертационной работы были представлены автором лично в виде докладов на всероссийских и международных конференциях: международная конференция “Organometallic and Coordination Chemistry: Fundamental and Applied Aspects” (Россия, 2013), семинар “Nanodesign: Physics, Chemistry, Computer Modeling” (Россия, 2013), 14th International Conference on Molecule-Based Magnets (Россия, 2014), XXVI и XXVII Международные Чугаевские конференции по координационной химии (Россия, 2014, 2017), международная конференция “Organometallic and Coordination Chemistry: Achievements and Challenges” (Россия, 2015), IX и XI Japanese-Russian Workshops on “Open Shell Compounds and Molecular Spin Devices” (Япония, 2015, 2017), Кластер конференций «Оргхим-2016» (Россия, 2016), 42nd International Conference on Coordination Chemistry (Франция, 2016), 15th International Conference on Molecule-Based Magnets (Япония, 2016), VII и VIII Международные конференции “Высокоспиновые молекулы и молекулярные магнетики” (Россия, 2016, 2018), “Фундаментальные химические исследования XXI-го века” (Россия, 2016), X Международная конференция молодых ученых “Mendeleev 2017” (Россия, 2017), 3rd и 4th Computational Chemistry Symposiums, (Греция, 2017, 2018), XXVI International conference on coordination and bioinorganic chemistry (Словакия, 2017), 2-ая Школа-конференция “Дизайн магнитно-активных соединений” (Россия, 2017), 43rd International Conference on Coordination Chemistry (Япония, 2018), Школа молодых учёных по современным физико-химическим методам в координационной химии (Россия, 2018), научный семинар «Дизайн полифункциональных структур: теория и синтез» (Россия, 2018).

Диссертация «Квантово-химическое моделирование спиновых переходов и обменных взаимодействий в комплексах металлов с редокс-активными лигандами» выполнена в НИИ физической и органической химии федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет». Основное содержание работы изложено в 41 научной статье, опубликованной в ведущих российских и зарубежных журналах, индексируемых системами Scopus и Web of Science и входящих в перечень ВАК РФ.

Диссертационная работа Стариковой Алёны Андреевны направлена на решение актуальной научной проблемы – поиск новых магнитно-активных соединений, способных выполнять функции молекулярных переключателей и спиновых квантовых битов. Повышенный интерес к таким системам обусловлен возможностью использования их в качестве строительных блоков для создания полифункциональных материалов – элементной базы устройств молекулярной электроники и спинтроники.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61100