13.03.2024

Научный полк ЮФУ: Константин Викторович Коханенко

13.03.2024

Ученые ЮФУ (на момент ВОВ - Ростовский государственный университет) в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы.

Константин Викторович Коханенко (11 мая 1923 год – 6 февраля 1988 года).  К.В. Коханенко родился в городе Киев. После окончания школы в Новочеркасске в августе 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях под Брянском, Харьковом, Сталинградом, на Курской дуге в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Закончил свой боевой путь в Манчжурии. Награжден правительственными наградами: орденом «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, двумя медалями «За Отвагу» и медалями за оборону Сталинграда и Киева, за взятие Вены и освобождение Праги.

В 1951 году он окончил Новочеркасский политехнический институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий» с присвоением специальности «Инженер-электрик». В дальнейшем был зачислен в штат вуза в должности ассистента. В июне 1952 года был переведен в Таганрогский радиотехнический институт на аналогичную должность.

В 1960 году К.В. Коханенко окончил аспирантуру при ТРТИ. С сентября 1960 года был переведен на должность ассистента кафедры теоретических основ электротехники и электрических счетных устройств. С 1961 года работал в вузе старшим преподавателем кафедры вычислительной техники, участвовал в организации лабораторий института, вел лабораторные работы, проводил практические занятия, руководил курсовым и дипломным проектированием. В ТРТИ Константин Коханенко читал лекции по курсам: «Математические машины дискретного действия», «Основы вычислительной техники», «Электромагнитные устройства».

С сентября 1967 года работал проректором по вечернему и заочному обучению ТРТИ. На этой должности К.В. Коханенко проявил себя инициативным и умелым организатором. Трудился в этой должности вплоть до ухода на пенсию в августе 1983 года. Приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 26.08.83 года за подписью заместителя министра В.П. Усачева Константину Викторовичу Коханенко была объявлена благодарность «за продолжительную и успешную работу в должности проректора».

После выхода на пенсию он продолжил трудовую деятельность в институте. С 1983 года по 1988 год К.В. Коханенко работает в ТРТИ на кафедре ТОР в должности учебного мастера.

В памяти сотрудников и студентов ТРТИ он остался как человек, обладающий лучшими деловыми и личностными качествами: компетентностью, душевностью, порядочностью, скромностью и справедливостью.

Больше публикаций проекта Научный полк ЮФУ читайте по ссылке.

Автор: И.А. Кучеренко, ред. Т.Т. Пацюк.