17.04.2024

Научный полк ЮФУ: Иван Михайлович Пахомкин

17.04.2024

Ученые ЮФУ (на момент ВОВ - Ростовский государственный университет) в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы.

Иван Михайлович Пахомкин родился в городе Бежица Брянской области 21 июня 1911 года.

С 1928 года работал формировщиком на Брянском заводе «Красный профинтерн». В 1935 году окончил вечернее отделение Бежицкого рабфака. Поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ленина, который окончил в 1941 году по специальности «Электрооборудование кораблей» с присвоением специальности «Инженер-электрик» и ушел добровольцем служить в Советскую Армию.

С июня 1941 года по июнь 1942 года являлся курсантом училища противовоздушной обороны. С июня 1942 года по апрель 1946 года был начальником релейных станций в городе Кронштадт. С апреля 1946 по март 1948 года – инженер по спецаппаратуре штаба дивизии в городе Таллин. С марта по ноябрь 1948 года – заместитель командира дивизиона по радиолокации. С декабря 1948 года по январь 1951 года начальник мастерской №182. С февраля по октябрь 1951 года – главный инженер по ремонту релейных станций в воинской части в городе Владивосток. С ноября 1951 года по ноябрь 1956 года старший преподаватель воинской части в городе Энгельс.

Иван Михайлович Пахомкин награжден орденом «Красной Звезды» и 4 медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и Флота».

С 1957 года назначен преподавателем в Таганрогский радиотехнический институт на военно-морскую кафедру. В 1958 году назначен старшим преподавателем этой же кафедры. Уволен в запас в 1960 году. Выписка из приказа по ТРТИ гласила: «За время работы на кафедре инженер-подполковник И.М. Пахомкин отдал много сил делу подготовки специалистов для Военно-морского флота. За многолетнюю безупречную службу тов. И.М. Пахомкину объявить благодарность».

С мая 1961 г. – ассистент военно-морской кафедры института. В июне переведен на должность начальника учебной части. С 1986 по 1989 годы работал в должности начальника ТСО.

Больше публикаций проекта Научный полк ЮФУ читайте по ссылке.

Автор: И.А. Кучеренко, ред. Т.Т. Пацюк.