Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ создает лабораторию мирового уровня по вычислительной механике при поддержке мега-гранта

25.11.2019

Министерство науки и высшего образования подвело итоги конкурса на предоставление мега-грантов, выделяемых из федерального бюджета для поддержки исследований. В числе победителей – проект Южного федерального университета.

 

Проект «Модели, алгоритмы и программные средства для многомасштабного анализа новых материалов и физически активных сред» Южного федерального университета будет выполняться под руководством профессора Института вычислительной математики Академии математики и системных наук Китайской академии наук Чжун-Чжи Бая - одного из ведущих мировых ученых в области вычислительной алгебры. 

Цель проекта состоит в создании в Институте математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета международной научно-исследовательской лаборатории «Вычислительная механика», которая будет проводить передовые исследования по следующим направлениям: численные методы и программные средства решения алгебраических задач большой размерности; конечно-элементные комплексы для компьютерного дизайна композитов и активных материалов; модели, алгоритмы и программы для решения обратных задач по идентификации свойств активных материалов и исследования многомасштабных структур течений.
 
- Сегодня одна из ключевых задач — привлечение в научную деятельность молодых исследователей. Нацпроектом «Наука» предусмотрены соответствующее финансирование, современная инфраструктура для научной работы и меры социальной поддержки. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей — с 30,1 до 43,9 процента. И это не просто цифры. В науку действительно приходит талантливая молодежь. С каждым годом также растет число претендентов на «мегагранты». В этом году на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России. Участие приняли ведущие ученые из 46 стран мира совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций. Ежегодно около двух тысяч молодых ученых принимают участие в исследованиях, поддержанных «мегагрантами», - подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. 
 
На реализацию научных проектов, которые стартуют в этом году, Минобрнауки России планирует выделить 3 млрд. рублей. 
 
Среди победителей конкурса – ученые из России, Австралии, Германии, Франции, Нидерландов, Израиля, Швеции, Греции, Кореи, Китая, Финляндии, Великобритании, Кипра, Японии, США и Канады. Всего победителями конкурса стали 36 научных и образовательных организаций: 23 иностранных ученых и 13 российских. 
 
По данным Минобрнауки РФ, для оценки заявок были сформированы 19 экспертных групп, в состав которых вошли российские и зарубежные эксперты. При рассмотрении заявок учитывались научные достижения и уровень научных публикаций ведущего ученого и ключевых членов коллектива по выбранному направлению научного исследования, опыт исследователя по руководству коллективом и подготовке кадров, актуальность планируемого научного исследования, значимость ожидаемых результатов и их вклад в реализацию приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, наличие плана создания и развития лаборатории, а также обязательства по дополнительному финансированию лаборатории. 
 
Отмечается, что одной из особенностей конкурса на получение «мегагрантов» является создание под руководством ведущего ученого в структуре образовательной организации высшего образования или научной организации, на базе которой проводится научное исследование, исследовательской лаборатории мирового уровня для осуществления деятельности по направлению научного исследования. 
 
Эксперты и члены Совета по грантам отметили значительно выросшее качество проработки заявок, актуальность и новизну поставленных задач, а также величину и масштабность приглашаемых ученых.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61927