27.01.2019

Ушел из жизни Владимир Григорьевич Передерий

27.01.2019

26 января 2019 года ушел из жизни российский ученый, доктор технических наук, профессор, ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий.

Южный федеральный университет выражает соболезнования родным и близким, коллективу Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, всем, кто знал и любил Владимира Григорьевича, всем, кто работал с ним. Светлая память об этом энергичном и целеустремленном человеке сохранится в наших сердцах.

Владимир Григорьевич Передерий родился 22 октября 1959 года в городе Шахты Ростовской области. В 1983 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», инженер-механик.
В 1992 году он основал и более пяти лет руководил работой ЗАО «Алеко-Юг» - региональным техническим центром по реализации и техническому обслуживанию автомобилей автозавода «Москвич».
С 1986 по 1990 год являлся соискателем ученой степени кандидата технических наук в Новочеркасском политехническом институте. В 1998 г. окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства России по специальности «Арбитражный управляющий».
В 1998 году в качестве внешнего управляющего он возглавил процесс по выводу из банкротства крупнейшего в стране электровозостроительного завода, градообразующего предприятия ОАО «НПО «Новочеркасский электровозостроительный завод». Благодаря его умелым действиям была предотвращена гибель предприятия, ликвидирована задолженность по зарплате, и к концу 2003 года выпуск электровозов приблизился к 50 машинам в год. Сегодня НЭВЗ - это устойчиво работающее предприятие, определенное в качестве базового при осуществлении технического перевооружения железнодорожного транспорта. В этой должности Владимир Григорьевич Передерий оставался до 2004 года.
С сентября 2005 года он являлся профессором кафедры «Автомобильный транспорт и организация дорожного движения» ЮРГТУ (НПИ). Владимир Григорьевич - автор 37 научных статей и одной монографии, предложенные им методы приведения общепромышленных двигателей внутреннего сгорания к условиям эксплуатации в системах военного назначения нашли применение на практике.
С декабря 2008 по июнь 2009 года - и.о. ректора ЮРГТУ(НПИ), а в июне 2009 г. избран на должность ректора университета. В апреле 2014 г. Владимир Григорьевич был избран ректором на второй срок.
Владимир Григорьевич Передерий на протяжении многих лет являлся активным членом Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), избирался в состав его Правления, пять лет был президентом Союза работодателей Ростовской области, по его инициативе был создан Союз работодателей Южного федерального округа.
Награды и звания:
За существенный вклад в развитие отечественной промышленности и предпринимательства Владимир Григорьевич Передерий награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008 г.); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2015 г.).

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60107