Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

День Донской археологии отметили в Азовском историко-архелогическом музее

26.03.2020

24 марта в Азовском историко-археологическим и палеонтологическом музее-заповеднике состоялся очередной научно-практический семинар по итогам проведенных в 2019 году исследований.

Традиция проведения данного научного форума начинается с 1981 года, когда сотрудники, тогда еще Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ) и Азовского краеведческого музея, а также ряда других организаций, связанных с проведением археологических раскопок в Ростовской области провели первое научное мероприятие, целью которого стало подвести итоги полевого сезона. В этом же году была опубликована и первая актуальная научная информация по археологии Донского края.

Со временем, ставший традиционным научный форум изменил свое первоначальное расписание и стал проводиться весной. В 2003 году определилась и конкретная дата - 24 марта, приуроченное к 12 марта по старому стилю, когда  император Николай I подписал распоряжение о раскопках Недвиговского городища (известного всем дончанам как античный город Танаис).

Это событие стало отправной точкой в деле археологического изучения древностей Дона. На семинаре 2003 года решили сделать этот день праздником донских археологов, а точнее - «Днем донской археологии» и впредь проводить традиционные научно-практические семинар в этот день. Не стал исключением и нынешний год, совпавший с важной для Азовского музея датой − 150-летию проведения первых научных раскопок на территории древнего города.

Ситуация этого года внесла свои коррективы в проводимое музеем мероприятие. На нем  прозвучало 12 информационных сообщений и научных докладов, в том числе ученых из Южного федерального университета с кафедры археологии и истории древнего мира.

Отметим, что азовский краеведческий музей на протяжении долгого времени сотрудничает с ЮФУ и является его научным партнером. В этом году на его базе запланировано проведение производственной практики студентов I курса Института истории и международных отношений ЮФУ.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62525