Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

От «оборонки» к «гражданке»: ученые ЮФУ разрабатывают умные технологии на основе искусственного интеллекта для автономного управления роботами

26.03.2020

Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления ЮФУ на основе искусственного интеллекта создал новую систему управления автономными группами роботов, способных самостоятельно управлять безэкипажными катерами, машинами и летательными аппаратами, причем в экстремальных условиях, выполняя целой группой одну задачу, самостоятельно распределяя роли между отдельными роботами.

«Мы разработали автономное управление для роботов, независимое от используемой платформы. Это могут быть наземные машины, беспилотные летательные аппараты, безэкипажные катера и так далее. Наша разработка позволяет функционировать всем этим аппаратам без оператора, в автономном режиме и в изменяющейся вокруг роботов внешней среде», - рассказывает директор НИИ робототехники и процессов управления Южного федерального университета Вячеслав Пшихопов.«Однако, благодаря зашитому в их систему управления интеллекту, они способны преодолевать эти изменения».
И как отметил Вячеслав Пшихопов, это одно из ряда главных отличий системы, разработанной в ЮФУ, от других подобных умных систем автономного управления – умение работать не в статической, а в изменяющейся среде.


По словам ученого, их разработки были отмечены грантом Российского научного фонда. Эти средства помогли специалистам далеко продвинуться в создании данной умной системы.
«Если нет канала связи с наземным пунктом управления, обязательно есть связь внутри группы. Задача оператора — сформулировать для группировки миссию, правильно поставить задачу, а также определить координаты и время для ее выполнения. На этом его миссия завершается. Далее группа сама определяет, какие средства и какие аппараты, если это разнородные группировки, нужны для решения задачи. Кроме того, определяется лидер, который координирует все действия группы», - поясняет Вячеслав Пшихопов. 
Умные технологии ученых ЮФУ уже используются для создания нового типа вооружений министерством обороны РФ. По заказу ведомства разрабатываются автономные ударно-разведывательные группировки гусенично-колёсных роботов для ведения боевых действий в городских условиях, а также группировки беспилотных летательных аппаратов.
 Вячеслав Пшихопов добавил, что многие технологии из военной сферы постепенно приходят и в гражданскую, а затем широко используются в самых различных направлениях от радиоэлектроники до сельского хозяйства. Но в первую очередь автономные интеллектуальные робототехнические системы находят свое применение именно в военном деле. 


«Оператор беспилотного летательного аппарата или водитель танка — человек. Он является самым слабым звеном в контуре управления в силу психофизиологических особенностей, скорости принятия решения, поэтому так важно заменить его интеллектуальной роботизированной системой», - подчеркнул директор НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ.


 
 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62523