Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ принял участие в обсуждении законопроекта о поддержке «детей войны»

26.03.2020

В Законодательном собрании Ростовской области состоялось заседание фракции Коммунистической партии Российской Федерации. В качестве основного вопроса в повестке дня значилось обсуждение проекта областного закона «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области», в работе над которым приняли активное участие ученые нашего университета.

Научный коллектив под руководством заведующего кафедрой теории и истории государства и права доктора юридических наук, профессора Алексея Овчинникова подготовил юридическое обоснование, в котором убедительно показал, что предусмотренные законопроектом положения не только полностью соответствуют как международным нормам, так и отечественному конституционному законодательству, но и конкретизируют их. Выступающие и присутствующие, среди которых, помимо Алексея Овчинникова, были члены рабочей группы по разработке законопроекта доцент кафедры теории и истории государства и права ЮФУ Алексей  Ларионов, доцент кафедры теории и истории государства и права Андрей  Серегин, аспирант этой же кафедры Елена  Драгунова, подчеркнули, что областной законодатель в настоящее время не только не имеет никаких юридических препятствий для принятия предложенного проекта областного закона, но и несет определенную моральную обязанность по оказанию социальной поддержки людям, которые внесли немалый вклад в дело Великой Победы и преодоление послевоенной разрухи, пожертвовав для этого самым важным этапом своей жизни – детством.

Обсуждаемый законопроект направлен на адресную социальную помощь, что в условиях конституционной реформы и экономического кризиса подтверждает вектор на построения социального государства в нашей стране.

По результатам обсуждения депутатами было принято единогласное решение внести законопроект в повестку дня ближайшего заседания Законодательного собрания Ростовской области. Отдельно было подчеркнуто намерение законодателя на дальнейшее сотрудничество с ученым сообществом Южного федерального университета в целом, и юридического факультета, в частности, при разработке и принятии проектов федеральных и областных законов.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62521