Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Студентка ЮФУ получила награду Европейского синхротронного центра

12.02.2020

Елизавета Камышова, магистрант Международного исследовательского института интеллектуальных материалов, получила приз за лучший постер на ежегодной встрече пользователей синхротронного центра ESRF.

 

3-5 февраля в Гренобле (Франция) состоялась ежегодная встреча пользователей Европейского синхротронного центра ESRFU ser Meeting 2020. Мероприятие традиционно прошло в формате конференции и сопровождалось выступлениями ведущих ученых в области синхротронного излучения и мастер-классами по анализу и обработке экспериментальных данных.

На постерной сессии было представлено более 80 работ молодых ученых, студентов и аспирантов. Елизавета Камышова, магистрант Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ, была отмечена призом за лучший постер, посвященный исследованию катализаторов метал-органических каркасных структур, функционализированных палладием (Проект РНФ 18-73-00189, рук. А.Л. Бугаев). В работе исследовалась возможность использования данных материалов для превращения углекислого газа в горючее сырье – метан и метанол. Экспериментальные исследования данного процесса были проведены на станции BM31 синхротронного центра ESRF.

Также на мероприятии были представлены работы сотрудников МИИ ИМ ЮФУ, в которых отражены ключевые результаты, полученные на источниках синхротронного излучения за последние годы.

Долгосрочное сотрудничество Южного федерального университета и ESRF стало основой для совместных исследований в области нано, био и медицинской науки, а также исследований в области интеллектуальных материалов. Сотрудничество также осуществляется в области разработки общих экспериментальных установок и программных платформ для дальнейшего улучшения экспериментальных методов рентгеновской спектроскопии и анализа данных.

По активности использования международных установок мега-класса Южный федеральный университет входит в тройку ведущих организаций в России среди не только вузов, но и научных организаций.

Особенностью ESRFU ser Meeting 2020 стало обсуждение ввода в эксплуатацию синхротронного источника 4-го поколения. После более чем годового перерыва обновленный синхротрон станет доступен для пользователей в августе 2020 года.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62263