Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Мировое научное сообщество отмечает День Дарвина

12.02.2020

Сегодня, 12 февраля, мировое научное сообщество отмечает Международный день науки и гуманизма. Этот праздник еще именуют – День Дарвина.

Праздник отмечается с 2001 года. Он направлен не только на чествование открытий Дарвина, но и популяризацию науки. Поэтому есть и его второе название – Международный день науки и гуманизма.
 День Дарвина отмечается во многих вузах разных стран выставками, конференциями, семинарами, лекциями и т.д. 
Отмечается праздник и в научных кругах России, пока еще имея статус неофициального праздника.
Напомним, что Чарлз Роберт Дарвин — английский натуралист и путешественник, одним из первых пришедший к выводу и обосновавший идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков. Родился 12 февраля 1809 г. в Шрусбери, Великобритания.
Доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры генетики АБиБ ЮФУ Александр Усатов рассказал о роли Чарльза Дарвина и его теории эволюции на развитие науки и об исследованиях ученых Южного федерального университета в области биологии.
По его словам, одной из наиболее фундаментальных проблем не только биологии, но и всего естествознания является теория эволюции. «Эволюционизм» (совокупность знаний об эволюции) старше самой науки. Все древние культуры имели свою космогонию (мифы о рождении мира), пытавшиеся так или иначе осмыслить появление всего того, что окружает людей. Таким образом, сама идея эволюции стара как мир. Тем не менее, первая целостная эволюционная теория была изложена только в 1809 году Ж.Б. Ламарком. Суть эволюционного учения Ламарк изложил в знаменитом труде «Философия зоологии». Недостаточная обоснованность и большое количество умозрительных заключени исключало признание и полную победу учения Ламарка над креационистскими представлениями начала XIX в. Высказанная в ней концепция эволюции органического мира большинством биологов была встречена враждебно.
В 1859 г. Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882 гг) публикует книгу «О происхождении видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Позже она была названа «Происхождение видов». Эта знаменитая книга содержала изложение эволюционной теории Дарвина. При этом интересно отметить, что Дарвин ни разу не употребил термин «эволюция». Данный термин был введен в биологию Ш. Бонне в 1762 г., однако, его смысл имел метафизический характер. Успех «Происхождения видов» был чрезвычайный: его первое издание полностью разошлось в первый день и через два месяца пришлось выпустить второе, за которым последовал ряд других. Всего при жизни автора было издано шесть изданий, последнее в 1872 г.


Эволюционная теория Дарвина явилась первым блестящим примером решения фундаментальных проблем развития живой природы с позиции естественно-исторической методологии. Главное ее значение заключается в обосновании и укреплении исторического взгляда на органический мир, что придало новый смысл всем биологическим наукам, и было также значимо для философии и практики. Начиная с 1859 г. и вплоть до настоящего времени, отклики на теорию Дарвина оказывались подчас крайне диаметральны, но она успешно выдержала проверку временем и по праву служит основой современной теории эволюции. 
«Если сформулировать кратко - основная заслуга Чарльза Дарвина перед обществом, как например и Коперника – это смена парадигмы в естествознании», - подчеркнул Александр Вячеславович.
Также он добавил, что сегодня у биологов не вызывает разногласий только самая общая и описательная характеристика процесса эволюции. Попытки же дать определение эволюции, основанное на выделении ее самых существенных признаков, наталкиваются на трудности, связанные с различным пониманием значимости этих признаков. Это обусловлено в первую очередь профессиональной специализацией исследователей, которые изучают данный процесс в разном масштабе от молекулярной и популяционной биологии до реконструкции филогенеза в целом. Наиболее остро такие разногласия существуют между биологами, экспериментально изучающими микроэволюционный процесс и исследователей, рассматривающих эволюцию на макроуровне, с использованием в основном сравнительно-описательных методов, например, палеонтологи.
Различия в подходах к объекту и в методах исследования привели эволюционистов-экспериментаторов и макрофилогенетиков не только к взаимному непониманию при определении понятия эволюции. Само содержание эволюции, как явления природы, они трактуют различно: или как очень небольшие преобразования популяций, причины которых могут быть точно установлены, или как обширные преобразования, завершенные в давно прошедшее геологическое время, о причинах которых могут строиться лишь относительно правдоподобные догадки.
Тем не менее в развитии эволюционной мысли ярко прослеживается принцип преемственности научных знаний: возникшие тысячелетия назад эволюционные идеи определили возможность формулировки в начале XIX века эволюционного учения, гениальный вывод Дарвина о естественном отборе как главном механизме эволюции и всестороннее подтверждение этого вывода современной наукой позволили выделить в эволюционном учении контуры эволюционной теории. Каждое новое крупное достижение в любой специальной области биологии, каким бы на первый взгляд противоречащим этой теории оно ни казалось, со временем находит свое место в ее рамках, обогащая и развивая эволюционную теорию. Именно таков результат кризисов в эволюционной теории, которые были связаны с развитием генетики в начале XX в. и развитием молекулярной биологии в конце XX, начале XXI вв. Новейший синтез эволюционизма (Дарвинизма) с последними достижениями естествознания, пока что - дело будущего.


«На основе теории эволюции в начале XX в. была сформирована эволюционная биология. Между эволюционной теорией и частными биологическими дисциплинами существуют тесные неразрывные взаимосвязи, что способствует развитию биологии в целом. Это непосредственно касается и исследований биологов в ЮФУ. По образному выражению «классика» генетики Н.В. Тимофеева-Ресовского, биологические открытия имеют смысл только в контексте эволюционного подхода. В связи с этим, независимо с какими объектами работают наши биологи – от молекул, клеток, организмов и до экосистем и биосферы в целом - методологической основой всех этих многочисленных исследований, несомненно, является теория эволюции. Ростовским биологам в этом плане крайне повезло – в нашем университете работали прекрасные Учителя-эволюционисты. Список этот очень длинный, но, чтобы никого не обидеть, я бы отметил только своих Учителей, которые помогли мне стать генетиком-эволюционистом. В первую очередь, это конечно философ, химик Юрий Жданов, генетики Юрий Белецкий и Евгений Гуськов, биохимик Александр Лукаш, почвовед Владимир Вальков, геолог Олег Бессонов и другие выдающиеся личности нашего университета. Эта плеяда Учителей защищала и отстаивала нравственные принципы, которые мы – их ученики, должны не только сохранить, но и передать следующему поколению. Образно говоря, как генетические программы от родителей потомкам», - отметил доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры генетики АБиБ ЮФУ Александр Усатов.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62262