Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Женщины-исследователи отмечают свой профессиональный праздник

11.02.2020

Сегодня, 11 февраля, во всем мире отмечают Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science).

Появился этот День по решению ООН совсем недавно - в 2016 году - и призван устранить гендерное неравенство в области научных исследований, а также достичь качественных изменений в процессе вовлечения женщин и девочек в научную сферу. 
На сегодняшний день число женщин в науке в мире составляет 29%, в России - 43%, в Великобритании 39%, в Германии - 28%, в Японии - 16%. 
Надо сказать, что всего двадцать женщин-ученых были удостоены Нобелевской премии:
•    в области физики: Мария Склодовская-Кюри, Мария Гёпперт-Майер, Донна Стрикленд
•    в области химии: Мария Склодовская-Кюри, Ирэн Жоли-Кюри, Дороти Ходжкин, Ада Йонат, Фрэнсис Арнольд
•    в области физиологии и медицины: Гетри Кори, Розалин Сасмен Ялоу, Барбара Мак-Клинток, Рита Леви-Монтальчини, Гертруда Элайон, Кристиана Нюсляйн-Фольхард, Линда Бак, Франсуаза Барре-Синусси, Элизабет Блэкбёрн, Кэрол Грейдер, Мэй-Бритт Мозер, Ту Юю
•    в области экономики: Элионор Остром.

В Южном федеральном университете женщины-исследователи играют огромную роль в развитии и становлении научных школ и исследовательских центров.
В подразделениях ЮФУ 87 представительниц прекрасной половины человечества занимают профессорские должности, более половины из них имеют и научные звания – профессор. Больше всего профессоров-женщин трудится в Академии психологии и педагогики ЮФУ – порядка 18 человек. Чуть меньше  в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. 
Ежегодно сотрудницы Южного федерального университета, занимающиеся научными исследованиями, как молодые ученые, так и более опытные коллеги участвуют и побеждают в различных конкурсах, стипендиальных программах и грантах.


Так, в прошлом году профессор Галина Яловега и доцент Анна Разумная стали победителями конкурса преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые имена Высшей школы» 2019 года. Конкурс проводился Межрегиональной общественной организацией «Лига преподавателей Высшей школы» с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.


Проекты молодых ученых-женщин ЮФУ в 2019 году также были отмечены Грантами Президента Российской Федерации. Гранты получили - проект академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, под руководством Марины  Бурачевской, на тему: «Разработка теоретических и экспериментальных основ применения биочара на почвах, загрязненных тяжелыми металлами» и проект Института наук о Земле ЮФУ, под руководством Анны Михайленко, на тему: «Ртуть в донных отложениях каскадных водных экосистем на примере бассейна Азовского моря».


Также молодые ученые-женщины стали обладательницами различных стипендий. Аспирантка НИИ физики ЮФУ 4 года обучения Мария Луговая, научный сотрудник Центра ПИР ЮФУ, удостоилась стипендии I степени Фонда целевого капитала ЮФУ «Прорыв года 2019 – Стипендия Фонда целевого капитала ЮФУ молодым ученым». Алина Скорынина, аспирант 2-го года обучения Международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы», также получила от Фонда целевого капитала ЮФУ стипендии I степени. Стипендию II степени получили Александра Игнатьева, аспирант 4 -го года обучения Института компьютерных технологий и информационной безопасности и Анастасия Зайцева, аспирант 3-го года обучения Института социологии и регионоведения, а Анна Яровая, аспирантка 2 года обучения факультета управления и Елизавета Камышова, студентка магистратуры 1 года обучения стали стипендиатами III степени.
Кроме того, Валерия Самойленко, студентка 2 курса магистратуры ИКТИБ ЮФУ, сотрудник СКБ "КИТ", координатор Проектного офиса ИКТИБ представила командный проект "ШАГ-передвижение без границ" экспертному жюри конкурса "100 идей для СНГ" и стала победителем международного молодежного проекта государств-участников Содружества Независимых Государств.


И еще, в 2019 году сразу две сотрудницы кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета Татьяна Бауэр и Марина Бурачевская стали победителя конкурса стипендий Русского географического, лучшими в номинации "За успехи в научной и образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук".

И это только малая толика, которую вкладывают женщины-исследователи в развитие и процветание Южного федерального университета, демонстрируя успехи в учебе, педагогической деятельности, науке, творчестве. 
Именно женщины Южного федерального университета создают ту удивительную атмосферу красоты, устремленности к гармонии и совершенству, без которой достижение впечатляющих результатов на ниве образования и науки было бы делом невозможным!


Южный федеральный университет поздравляет всех сотрудниц и студенток с Международным днем женщин и девочек в науке! Желает успехов в работе, научных исследованиях, творчестве, победы в конкурсах и грантах!


 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62257