Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Темой АрхеоSREDA станет «Курганная археология-2019»

23.12.2019

25 декабря в Южном федеральном университете состоится новая встреча проекта АрхеоSREDA. Главной темой станет курганная археология Дона: итоги работы 2019 года.

Он будет представлен на таком специфическом виде памятников, как степные курганы. Гостями встречи будут профессиональные археологи, которые расскажут о результатах последних раскопок в Азовском и Боковском районах Ростовской области.

Анна Магиря-Кирсанова расскажет о результатах раскопок кургана Грачевский-X в хуторе Грачев Боковского района Ростовской области. Здесь в августе-сентябре 2019 г. экспедиция «Археологического общества Кубани» проводила охранно-спасательные работы. Всего в насыпи кургана было выявлено 53 погребения, 44 из которых относились к первой половине XX в. и не являлись археологическими объектами. Одно погребение было совершено в первой четверти XIX в., восемь погребений – в эпоху бронзы. Погребальный инвентарь «бронзяков» был представлен глиняными сосудами, различными металлическими и костяными изделиями.


Доклад Леонида Ильюкова будет посвящен итогам археологических исследований кургана № 4 в могильнике Высочино-VIII. Экспедиция, организованная ДГТУ и ЮНЦ РАН, провела исследование одного из курганов, который, как выяснилось, был возведен над тремя коллективными погребениями, углубленными в слой погребенной почвы и обнесенными рвом. Умершие были положены на спину с подогнутыми ногами, коленями, обращенными вверх; костяки были посыпаны охрой. В двух погребениях удалось найти кремневые треугольные наконечники стрелы и дротика с выемкой в основании. 
В позднекатакомбном погребении на дне могилы лежал скорченный скелет женщины, в ее руках которой находился скелет новорожденного. Запястья рук погребенной были украшены двумя браслетами, составленными из бронзовых бус и медальонов. В ее ногах стоял крупный горшок, а в головах – жаровня. 
К финалу бронзового века относятся скорченные скелеты, ориентированные на юг и юго-запад. Кроме глиняных мисок с загнутыми бортиками здесь была найдена костяная булавка с тонким стержнем, увенчанным крестовидным навершием.


Из древностей раннего железного века можно отметить захоронение в глубоком подбое, перекрытом слоем тростника. На дне подбоя лежал скелет женщины, в изголовье которой находились бронзовая гривна, сломанная в древности, согнутое бронзовое зеркало и красноглиняная амфора. На правом локте археологи обнаружили браслет из стеклянных бус, в районе запястий – мелкие стеклянные бусы. В ногах ее лежали хребет овцы, кости птиц, а также нож, пряслице и шило.

АрхеоSREDA начнется в 18.00 и встречаемся в зале заседаний Ученого совета ЮФУ (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42).
 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62085