25.06.2019

Ушёл из жизни Александр Иванович Станько

25.06.2019

Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации с прискорбием сообщает о том, что ушёл из жизни профессор Александр Иванович Станько.

Александр Иванович умер на 82 году жизни. Это невосполнимая утрата для коллег, родственников, близких, для всего журналистского сообщества. Станько – доктор филологических наук, профессор, признанный авторитет в области изучения теории и истории журналистики, методики преподавания журналистики. Важная сторона деятельности Станько – подготовка кадров высшей квалификации, на его трудах воспитаны поколения учёных, множество журналистов благодарны Александру Ивановичу за путь в профессию. Профессор Станько внёс значительный вклад в развитие Дона и Северного Кавказа в сфере культуры, образования, теории и практики журналистики.

А.И. Станько - автор около 200 научных и методических работ, в том числе 12 монографий, три из которых- «Русские газеты 19 в.», «Становление теоретических знаний о периодической печати в России», «Пушкин-журналист и редактор» - включены в программу МО РФ по дисциплине «История русской журналистики» (М., 2001) для студентов университетов РФ. Он является автором коллективного учебника с грифом УМО РФ «История мировой журналистики» (М.-Ростов\Дон, 2004), отмеченного дипломом I степени Союза журналистов РО в 2005 г., а также автором и членом редколлегии коллективного учебника «История русской журналистики 18-19 вв.», изданного Санкт-Петербургским университетом в 2003 г. А.И. Станько - лауреат Всероссийского конкурса по журналистике в номинации «Признание» (2010 г.).
В последней монографии А.И. Станько 2016 года «Загадки русской журналистики 19 – начала 20 века», написанной совместно с профессором СКФУ О.И. Лепилкиной, собраны факты, ранее не известные широкому кругу читателей и научной общественности.

Александр Иванович Станько родился в 1937 году. Окончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского госуниверситета. С 1965 года работал преподавателем кафедры истории журналистики Ростовского госуниверситета. В 1986 году в Ленинградском университете защитил докторскую диссертацию. В разные годы входил в состав Ученого совета своего факультета, работал в редколлегиях нескольких университетских журналов, возглавлял государственную аттестационную комиссию по журналистике в Ставропольском госуниверситете. Большая часть его трудовой биографии связана с Ростовским государственным, Южным федеральным университетом.

Коллектив Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации скорбит об утрате и выражает соболезнования родным и близким Александра Ивановича Станько.

Прощание с А.И. Станько состоится 28 июня 2019 г. с 12.30 до 13.00 в здании крематория Северного кладбища. В 11.15 от Университетского, 93 отправляется микроавтобус.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61131