Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Научные разработки кафедры антенн и радиопередающих устройств ЮФУ

23.05.2019

В 2008г. при кафедре АиРПУ создан ЦКП «Прикладная электродинамика и антенные измерения» (ПЭДиАИ) в состав которого входит безэховая камера (БЭК), оснащенная сверхширокополосным комплекс АИВК ТМСА/1-40/ДБЗ/TD-FD для измерения характеристик антенн, устройств СВЧ и радиолокационных объектов во временной и частотной областях, в ближней и дальней зонах в диапазоне 1…40 ГГц

 

В 2010г. ЦКП ПЭДиАИ прошел аттестацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, о чем получено свидетельство об утверждении типа средств измерений специального назначения RU.E.35.018.B №41948 и регистрация в Государственном реестре средств измерений под №46335-10.

В настоящее время кафедра «Антенны и радиопередающие устройства» (АиРПУ) Института радиотехнических систем и управления (ИРТСУ) Южного федерального университета является единственной в вузах РФ, имеющей такое уникальное оборудование.

За прошедшие годы на базе ЦКП учеными кафедры АиРПУ (весь профессорско-преподавательский состав имеет ученые степени кандидата и доктора наук) успешно выполнено более 30 НИОКР. В том числе успешно выполнен грант МО РФ на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка сверхширокополосных антенн и управляемых радиолокационных отражателей» в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности (ЗАДАНИЕ № 8.2461.2014/К) и грант Российского научного фонда (РНФ) «Разработка низкопрофильных конформных антенн и отражателей на их основе с заданными характеристиками излучения и рассеяния» (№16-19-10537), в 2018 году проложили разработки новых и совершенствование уже известных низкопрофильных антенн. для средств РЭБ, снижения радиолокационной заметности объектов, создания радиолокационных отражателей с управляемыми параметрами. К выполнению НИОКР широко привлекаются молодые ученые, аспиранты и студенты. В настоящий момент на кафедре обучаются 23 аспиранта.

Ученые кафедры получили новые фундаментальные аналитические соотношения для коэффициентов отражения электромагнитных волн от стационарных и нестационарных, неоднородных изотропных и анизотропных импедансных поверхностей, характеристик рассеяния радиолокационных отражателей и имитаторов, электродинамических структур на основе линейных и нелинейных метаматериалов с заданными спектральными и поляризационными свойствами.

Поставлены и решены новые задачи, связанные с исследованиями конформных неоднородных радиомаскирующих метапокрытий на основе непоглощающих кодированных, цифровых метаповерхностей. Предложены конструкции антенн, вмонтированных в крыло и фюзеляж летательного аппарата, и схемы их управления в устройствах активного гашения полей рассеяния объектов. Впервые сотрудниками кафедры были решены задачи синтеза метапокрытий с заданными характеристиками рассеяния, не увеличивающие радиояркостный контраст защищаемых поверхностей радиолокационных объектов в ИК-диапазоне.

На кафедре АиРПУ впервые разработаны электродинамические модели и исследованы спектральные характеристики низкопрофильных отражательных микрополосковых решеток с нелинейными нагрузками. Предложена нелинейная интеллектуальная метаповерхность и проведены экспериментальные исследования макета плоского интеллектуального покрытия на её основе. Исследованы конструкции частотно-избирательных управляемых микроэлектромеханических экранов в составе сканирующих антенных решеток. Коллективом кафедры был разработан и изготовлен опытного образец системы цифрового управления характеристиками излучения и рассеяния антенных решеток. Его экспериментальные исследования были проведены в безэховой камере на базе ЦКП ПЭДиАИ ЮФУ. В ЦКП постоянно ведется работа по совершенствованием методов измерения характеристик рассеяния объектов и поиску новых.

В настоящее время коллектив кафедры ведет разработку новых перспективных низкопрофильных антенн по заданным характеристикам излучения и рассеяния, а также сверхширокополосных антенных решеток. По результатам продолжающихся исследований готовятся материалы научных статей и докладов на международные конференции и в научные журналы в 2019 году.  В  2019г. сотрудниками кафедры выигран конкурс на продление гранта РНФ «Разработка низкопрофильных конформных антенн и отражателей на их основе с заданными характеристиками излучения и рассеяния» (№ 16-19-10537-П).

Кафедрой АиРПУ ведутся переговоры с представителями китайской фирмы Jiangnan Electronic Communication Institute (JEC) О выполнении ОКР по разработке по их заданию сканирующей антенной решетки.

С 2001г. по 2017гг. кафедра АиРПУ проводит МНК «Излучение и рассеяние электромагнитных волн» ИРЭМВ (RSEMW)‑2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013, 2015, 2017. Все они были поддержаны грантами РФФИ.

В 2017г. RSEMW-2017 поддержана IEEE Antennas and Propagation Society. Её труды опубликованы в IEEE Xplore Digital Library и включены в базы данных Scopus и Web of Science.

03 декабря 2018г. c IEEE Antennas and Propagation Society подписан договор о поддержке МНК RSEMW-2019 (её номер #46907), которая пройдет в с. Дивноморское 24-28.06.2019г. Её труды также будут опубликованы в IEEE Xplore Digital Library и включены в базы данных Scopus и Web of Science.

23 Октября 2018г. усилиями сотрудников кафедры АиРПУ организован чаптер‑ IEEE Russia Section Antennas and Propagation Society Chapter-Rostov.

Полученные за время работы над грантами МО РФ и РНФ в 2014-2018 гг. теоретические результаты были доложены на международных научных конференциях в России, Японии, Китае, Канаде, Австралии, США, Сингапуре, Англии, Италии и других странах мира, и опубликованы в ведущих отечественных и мировых изданиях, индексируемых в РИНЦ, ВАК, Scopus и Web of Science, получены свидетельства о государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности. Они позволят снизить дальность обнаружения объектов и энергопотребление бортовых средств РЭБ перспективных транспортных и космических систем, создавать новые электродинамические структуры, способные управлять характеристиками рассеяния объектов и направленными свойствами бортовых антенн. Постановка и решение (впервые) задачи создания низкопрофильных конформных бортовых антенн и решеток с уменьшенной РЛЗ и управления с их помощью заметностью объектов различного назначения и средств РЭБ соответствуют перспективам развития научно-технического комплекса страны и укрепления обороноспособности России.

В настоящее время профессором Юхановым Ю.В. ведутся переговоры с Академией Электромагнетизма (международная научная организация со штаб-квартирой в Массачусетском Технологическом Институте (Кембридж, США)) о проведении международного симпозиума PIERS2021 (Progress In Electromagnetics Research Symposium) под эгидой ЮФУ в г. Сочи в 2021г. Очередной раунд переговоров (презентация PIERS-2021) запланирован на 16 июня 2019г. на PIERS-2019  на Business Lunch Meeting в г. Риме.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60959